2008.09.122020.12.19【しそみそ/青森県】爽やかな香りとコクが融合した保存食 “おうち”のふるさとごはん 春を迎え、白く覆っていた雪が溶けた山に入るお供として、このしそみそが欠かせなかったといいます。紫蘇の葉と味噌を炒めながら混ぜ合わせた調味料は保存食としても機能し、おにぎりはもちろん野菜や山菜を更に美味しくします。 Tweet Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it この記事のタイトルとURLをコピーする投稿者: ふるさとごはん通信“おうち”のふるさとごはん, その他の料理, 全国の料理遺産青森 【なすの油味噌/青森県】夏野菜と味噌の相性が作る王道の味前の記事 【あけびの皮味噌焼き/青森県】中身だけしか食べないなんてもったいない!次の記事