2008.09.122020.12.19【しそみそ/青森県】爽やかな香りとコクが融合した保存食 その他の料理 春を迎え、白く覆っていた雪が溶けた山に入るお供として、このしそみそが欠かせなかったといいます。紫蘇の葉と味噌を炒めながら混ぜ合わせた調味料は保存食としても機能し、おにぎりはもちろん野菜や山菜を更に美味しくします。 投稿者: ふるさとごはん通信“おうち”のふるさとごはん, その他の料理, 全国の料理遺産青森 【ホヤとみずの水物/青森県】海の幸と山の幸が、冷たいお出汁の中で一つになった!前の記事 【いがめんち/青森県】焼きがルーツのイカへの愛と知恵が生んだ無敵の惣菜次の記事